Maquillaje natural/mineral: qué es, en qué se diferencia del resto e ingredientes que debemos conocer

Hola a todos y a todas.
 
El objetivo de este blog no es otro que dar a conocer diferentes productos de maquillaje que sean naturales.
 
Pero antes de empezar, ¿qué es el maquillaje natural? ¿En qué se diferencia del resto? Considero que es importante saber de qué hablamos para poder elegir un maquillaje u otro.

 
Para conocer la composición de cualquier producto, deberemos de leer la lista de ingredientes (INCI, o Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos). Los que aparecen al principio de la lista son los utilizados en mayor proporción para ese producto, y según vamos avanzando en la lista la cantidad utilizada va disminuyendo, de tal forma que los últimos ingredientes de la lista son los que tienen menor presencia en el producto (generalmente son colorantes, que se indican con las siglas CI seguidas de un número que los identifica).
 
Como su propio nombre indica, para que un producto sea "natural" no debe contener productos químicos artificiales en su composición (siliconas, aceite mineral, parafina...), y sí ingredientes naturales como minerales, aceites vegetales (jojoba...), vitamina E, etc. Es por esto que el maquillaje mineral es mejor y más natural que el maquillaje "comercial".
 
Mientras que la mayor parte de los maquillajes comerciales de calidad utilizan minerales para aportar color (los baratos emplean tintes), no todos los maquillajes son tan suaves y ligeros como los elaborados a base de minerales naturales puros (no obstruyen los poros, dejando a la piel respirar).

Los típicos maquillajes de los centros comerciales suelen llevar excipientes, conservantes, material de relleno y también cierta cantidad de pigmentos minerales. El resultado es un maquillaje espeso con una cantidad de color determinada en cada gota. Además de que la seguridad y la sostenibilidad de algunos de estos ingredientes están en entredicho, este tipo de maquillajes suelen ser espesos y dan sensación de pesadez.

El maquillaje mineral puro no contiene más ingredientes que los minerales más finos, sometidos a un proceso especial para cubrir tu piel de forma ligera, sedosa y duradera. Algunos minerales proporcionan color, mientras que otros aportan opacidad y (en productos brillantes) reflejos. Ciertos minerales protegen a la piel del sol y las agresiones externas, de forma natural.
 

Además, el maquillaje mineral puede licuarse de forma sencilla: si no se te da bien aplicarte la base con brocha, añade una pequeña cantidad de maquillaje a un poco de crema hidratante no grasa y aplícate la mezcla con los dedos o con una esponja tipo Beauty Blender.

 



Pero ojo, no todo lo que se vende como maquillaje mineral está libre de riesgos. Hay marcas e ingredientes mejores que otros.
 
Hablemos, por tanto, de los diferentes ingredientes de los que se compone el maquillaje mineral para saber qué son y para qué se utilizan:
  • Mica: es un mineral muy brillante y de ahí su interés en la cosmética, se utiliza para proporcionar luminosidad. Además también absorbe la humedad y sus finas partículas crean una superficie uniforme en la piel. No es un ingrediente peligroso, siempre y cuando su uso sea exterior (si entra en el cuerpo por los ojos, labios o pequeñas heridas puede ser absorbido y no sabemos cómo reacciona y si nuestro cuerpo es capaz de expulsarlo). Si se trata de un producto en polvo hay que tener cuidado para no respirarlo cuando se aplica.
 
  • Óxido de titanio (Titanium Dioxide o CI 77891): es blanco, opaco, y sin olor. Una de sus principales propiedades es que tiene un índice de refracción altísimo, por lo que refleja la luz incluso pulverizado o mezclado con otras cosas. Además es químicamente muy estable. Por eso, tiene varias utilidades que nos interesan en lo que se refiere a la cosmética: 
    • Se usa como pigmento blanco, no sólo en cosmética sino para casi cualquier cosa, desde papel, pasando por comida, cemento, tinta, pintura, plástico y la cerámica.
    • Como opacante (hacer otros compuestos opacos). Al reflejar la luz, la luz no pasa a través de él. Para que el maquillaje tenga cobertura es necesario que sea opaco.
    • Como protector solar, ya que refleja gran parte de la radiación UV que recibe.
 
  • Óxidos de hierro (Iron Oxides): se utiliza como colorante y como protección solar.
 
  • Óxido de zinc (Zinc Oxide): se utiliza para aumentar la cobertura, como astringente, antiséptico, y suavizante. También como protección solar.
 
 
Y otros compuestos minerales, pero que deberíamos evitar, son:
  • Talco: tiene las siguientes propiedades útiles en cosmética:
    • Sobre todo, sus capacidades de deslizamiento y adhesión. Esta es la primera razón por la que suele utilizarse en todo tipo de polvos faciales de maquillaje como las sombras, la base de maquillaje o los coloretes.
    • Evita el aglutinamiento de las fórmulas a las que se incorpora.
    • Al aplicarse sobre la piel suele dar cierta sensación de frescor.
    • La producción de polvo de talco más pura es de un color blanquísimo, lo cual es muy útil para añadirle pigmentos de otros colores sin opacar su color natural, en el caso del maquillaje.
    • Al contrario de lo que pueda parecer, su capacidad de absorción de humedad es relativamente baja. Para aumentarla suele mezclarse con otros minerales como el caolín y el óxido de zinc. En este sentido, se usa para elaborar antitranspirantes (sobre todo en pies y manos), o para eliminar el exceso de humedad que pueda producirse en la piel de los bebés al llevar los pañales.
    • Tiene bajo potencial de sensibilización (no suele irritar la piel, aunque no conviene aplicarlo en zonas ya irritadas porque puede empeorar la situación).
Sin embargo, se han encontrado dos casos en los que su uso es peligroso (por eso muchos cosméticos están empezando a poner en sus etiquetas que no contienen talco, sobre todo los Bio):
    • Cuando se usa en los genitales femeninos, parece haber relación con el cáncer de ovarios. Durante los 60 y 70, diría yo, se generalizó el usar talco sobre todo para evitar la sudoración y por tanto mejorar la de frescor y limpieza de la piel. No sólo se usaba en zonas que sudaban más, como por ejemplo las axilas; también para la piel de los bebés o para evitar y enmascarar los olores genitales de las mujeres – en España no he oído de esto, pero por lo visto era muy común en Estados Unidos –. En 1971 se publicó por primera vez un artículo que informaba de que se habían encontrado partículas de talco en varios cánceres de ovario. Se dice que Johnson & Johnson, uno de los principales manufacturadores por aquel entonces, acalló esta noticia. Sin embargo, a partir de 1992 aparecieron muchos más artículos médicos en este sentido. En la actualidad, al menos en Estados Unidos, parece un hecho bastante aceptado.
    • Cuando se inhala, lo cual me parece especialmente importante cuando se lanzan los polvos o se utilizan en las versiones más sueltas, sin compactar. La inhalación puede causar problemas respiratorios; de hecho existe la intoxicación por polvos de talco.
 
  • Oxicloruro de bismuto (Bismuth Oxychloride): es un mineral natural que se utiliza como colorante y para proporcionar un efecto iridiscente o brillante. Muchas personas son sensibles a este compuesto, causándoles irritación de la piel, por lo que se deben evitar maquillajes con oxicloruro de bismuto (como los de la casa Bare Minerals, que llevan este componente).
 
 
 
 
Y para terminar, una recomendación. Existe una web muy interesante creada por un químico italiano, llamada Biodizionario (solamente está disponible en italiano). En ella se clasifica a todos los ingredientes cosméticos según un semáforo en función de si son inocuos (verde), si pueden aparecer problemas en función de su concentración (amarillo) o peligrosos (rojo); y además nos indica qué tipo de producto es (colorante, espesante, etc.). Aquí os resumo la leyenda de colores que utiliza esta web:
Siempre suelo consultar los ingredientes del maquillaje que utilizo en esta web, y así os lo indico en mis entradas al blog.

Y si no aparece algún ingrediente, consulto esta otra web (pincha aquí), también muy interesante, en inglés, de ingredientes cosméticos (nos especifican sus usos, riesgos, etc.).
 
Espero que os haya resultado interesante. Hasta la próxima!


 

Comentarios